LRS-Kurse am MEG

Wir bieten unseren Schülerinnen und Schülern mit einer Lese-Rechtschreibschwäche die kostenlose Teilnahme an einem Kurs an, der eine individuelle Förderung im Hinblick auf die LRS ermöglicht und von Lehrkräften durchgeführt wird, die auf diesem Gebiet fortgebildet worden sind.

Der Kurs findet jeweils dienstags und donnerstags um 7.15 Uhr in Raum C 106 vor dem regulären Unterricht statt.

Wir legen dabei viel Wert auf eine angenehme Atmosphäre und den Austausch der betroffenen Schüler/innen, damit sie merken, dass sie nicht alleine sind und auch nicht alleine gelassen werden. Auf dieser Grundlage soll auch der selbstbewusste Umgang der Schüler/innen mit ihrer Lese-Rechtschreibschwäche gefördert werden.

Ansprechpartnerin: J. Faßbender Email

Das Förderband in den Stufen 5 bis 9 in den schriftlichen Fächern

Das Förderband: Förderangebote in allen Hauptfächern

Oft gibt es SchülerInnen, die in einem Fach weniger gute Leistungen erbringen als in anderen Fächern. Dann können die Kinder eine Stunde zusätzlichen Förderunterricht pro Woche erhalten, um z.B. entstandene Lücken zu schließen.

Das MEG fördert seine SchülerInnen mit dem Förderband in allen schriftlichen Hauptfächern. In den Klassen 5 bis 9 werden die Schüler individuell in den Fächern Deutsch, Englisch, Französisch, Latein, Mathematik und Spanisch betreut.

Es werden in allen Stufen und in allen schriftlichen Fächern Förderangebote unterbreitet, wo eine angemessene Nachfrage besteht. Kurse mit sehr geringen Teilnehmerzahlen werden nicht mehr angeboten. Welche Kurse in diesem Halbjahr stattfinden, können Sie an der unteren Übersicht erkennen.

Der Unterricht wird in diesem Halbjahr von Fachlehrern unterrichtet. Um jedoch möglichst viele Kurse anbieten zu können, werden auch nach dem Prinzip „Schüler helfen Schülern“ im Fach Mathematik Tutoren eingesetzt: Für die Tutorenstellen wurden Oberstufenschüler ausgewählt, die aus fachlichen und pädagogischen Gesichtspunkten gut geeignet erscheinen. Die Tutoren werden von der Stadt und einem Landesprogramm finanziert. Die Zeiten für Mathematik folgen zu einem späteren Zeitpunkt.

Die Stunden sind kostenlos und es wird in möglichst kleinen Gruppen unterrichtet.

Vorgehen

Zu Beginn der Schulhalbjahre werden in den einzelnen Fächern die Kinder und Jugendlichen ermittelt, für die ein Förderangebot von Nutzen erscheint. Die Förderangebote beziehen sich jeweils auf spezielle Themen, die dann durch eine Fachlehrkraft (z.B. Deutschlehrer) zu festgelegten Terminen gehalten werden. Im Gegensatz zu den bisherigen Förderprogrammen verpflichten Sie Ihr Kind nicht zur Teilnahme am Förderunterricht für ein ganzes Halbjahr, sondern speziell zur Teilnahme an Themenblöcken, die für Ihr Kind als relevant angesehen werden. Diese Vorgehensweise hat einerseits den Vorteil, dass die zeitlichen Belastungen für Ihre Kinder geringer gehalten werden, und andererseits der Individualität von Förderung Rechnung getragen werden kann.

Wenn Sie eine schriftliche Einladung zu bestimmten thematischen Unterrichtssequenzen erhalten haben, können Sie als Erziehungsberechtigte das Angebot schriftlich annehmen oder ablehnen. Die Annahme macht diese Veranstaltung zum ordentlichen Lehrfach und damit zum Pflichtunterricht für Ihr Kind.

Durch Auswahl eines Faches und einer Klasse in der folgenden Übersicht erhalten Sie die entsprechenden Termine und Themen.

Niederländisch

5         5