Warum sollst du also Latein als 2. Fremdsprache wählen?
Warum kann sie für dich nützlich und wichtig sein?

• Du lernst die Muttersprache Europas kennen, aus der sich die bekannten modernen Fremdsprachen entwickelt haben. Andere Sprachen, z.B. Spanisch, Italienisch, Französisch können leichter erlernt werden, da sie vom Lateinischen abstammen.
  • Du findest außerdem im Lateinischen zahlreiche englische Vokabeln wieder und kannst also auch deine Englischkenntnisse auffrischen.
  • Du erfährst Einiges über römische Kultur – die geistige und kulturelle Grundlage Europas. Während unserer mehrtägigen Trierfahrt in Klasse 9 wirst du unmittelbar vor Ort den unübersehbaren Spuren der Römer selbst folgen.
  • Lateinische Begriffe tauchen im Alltag überall auf. Du wirst staunen, wie viele lateinische Wörter du bereits kennst und sprichst. Außerdem verstehst du Fremdwörter besser und ersparst dir lästiges Nachschlagen im Lexikon - einige Beispiele: Video (video = ich sehe), Intelligenz (intellegere = einsehen, verstehen), Interesse ( interesse = teilnehmen), Studium (studium = Eifer) u.v.m.

Was erwartet Dich im Lateinunterricht?

• Du brauchst Latein - im Gegensatz zu Englisch - nicht aktiv im Unterricht zu sprechen, deshalb schreibst du auch keine lateinischen Diktate und Aufsätze.
  • Aussprache und Schreiben - kein Problem: du schreibst Latein, wie du es sprichst - keine Angst vor Ausspracheschwierigkeiten.
  • Du lernst die Welt der Römer kennen in Texten, Bildern, Filmen und im Internet. Beim Blick auf die Freizeitgestaltung, den Tagesablauf, Massenveranstaltungen wie Wagenrennen und Gladiatorenkämpfe, das Schulwesen, die Götter- und Sagenwelt, Kunst und Architektur erwarten dich Bekanntes, Neues, Überraschendes und Kurioses. Bei der Vielfalt der Themen ist für jede und jeden etwas Interessantes dabei.
  • Natürlich musst du – wie in jeder Sprache – Vokabeln und Grammatik lernen. Dabei entwickelst und trainierst du Spürsinn, Ausdauer und Konzentrationsfähigkeit - Jogging fürs Gehirn!
  • Auf die Übersetzung vom Lateinischen ins Deutsche kommt es an. Dabei sind die Endungen wichtig. Dies fördert das genaue Lesen. Zudem wirst du fit in Grammatik. Du lernst, wie Sprache aufgebaut ist und funktioniert und dies nutzt dir beim Erlernen anderer Fremdsprachen.
  • Beim Übersetzen ist es wichtig, sich im Deutschen präzise auszudrücken. Deine Ausdrucksfähigkeit in deiner Muttersprache wird trainiert und verbessert. Somit ist Lateinunterricht auch zugleich Deutschunterricht.
  • Das Latinum ist der Lohn für die Mühe. Dieses brauchst du, wenn du später studieren willst. Viele Universitäten verlangen nämlich für das Studium bestimmter Fächer als Voraussetzung das Latinum.

Was ist das Latinum eigentlich?

Das Latinum ist ein bundeseinheitlich anerkannter Abschluss. Es bescheinigt dem Schüler, dass er in der Lage ist Originaltexte von antiken Autoren (Cicero, Ovid, Sallust, Caesar) ins Deutsche zu übersetzen.

Wie erhält man sein Latinum?

Die einfachste Möglichkeit das Latinum zu erwerben,ist, den Lateinunterricht der Klassen 6 - 10 zu besuchen und am Ende der 10. Klasse erfolgreich (Note 4) abzuschließen. Hat man dies geschafft, ist man im Besitz des Latinums. Es ist zwar auch möglich sein Latinum parallel zu seinen Studiengängen an der Universität zu erwerben, aber es ist dringend zu raten, Latein als Schüler, nicht als Student zu lernen. Denn dies bedeutet für den Studenten eine zusätzliche Belastung mit einer weiteren Abschlussprüfung: Für den Erwerb des Latinums an der Universität sind – so die Faustregel – zwei Semester lang etwa 4 Stunden aufzubringen! Auch wenn das Studium für dich noch in weiter Ferne liegt, nutze also die Chance, als Schüler Latein zu wählen und dein Latinum zu erwerben, damit du nicht zu denen gehörst, die als Student sagen: „Hätte ich doch an der Schule Latein gewählt!“.

Welchen Nutzen hat das Latinum für mich?

Um bestimmte Studiengänge (Deutsch, Geschichte, Theologie, Englisch, etc) zu belegen oder sogar seine Magister- oder Doktorprüfung zu machen, ist das Latinum eine Voraussetzung an vielen Universitäten und Hochschulen in Deutschland. Zur Zeit gibt es etwa 130 Fächer und Spezialfächer, deren Studien- und Prüfungsordnungen den Nachweis des Latinums vorschreiben. Dazu gehören auch neue Fächer, wie Computerlinguistik und Interkulturelle Wissenskommunikation. Aktuelle Informationen über „Latein als Studienvoraussetzung“ findest du unter: www.altphilologenverband.de.

Hinweis zum Erwerb des Latinums

Lateinkenntnisse gemäß Beschluss der Kultusministerkonferenz vom 26.10.1979. Als bundeseinheitliche Qualifikation gibt es nur noch ein Latinum.

Sprachenfolge

Latinum

Latein als 2. Fremdsprache

Klasse 6 bis 9
+ 2 Grundkurse in Stufe 10

Latein als 3. Fremdsprache
(differenzierte Mittelstufe)

Klasse 8 bis 9
+ 4 Grundkurse in den Stufen 10 und 11

Der jeweilige Abschluss gilt nur bei mindestens ausreichenden Leistungen in der Abschlussklasse/-kurs bzw. Abiturprüfung (= 12.2 + Prüfung) als erreicht.
GK = Grundkurs (3-stündig)

Fazit

Latein zu lernen fördert Fähigkeiten, die außer im Studium in allen anderen Lebensbereichen vorteilhaft sind. Latein ist ein Basisfach, das nicht nur solides Sprachwissen vermittelt, sondern auch Grundlagen für ein umfangreiches Allgemeinwissen („Weltwissen“) legt.